I. ANTECEDENTES
1. Sobre Mercy Corps
Mercy Corps existe para aliviar el sufrimiento, la pobreza y la opresión ayudando a las comunidades a construir comunidades seguras, productivas y justas. Es una organización sin ánimo de lucro creada en 1979, y trabaja actualmente en más de 45 países, en la perspectiva de generar soluciones sostenibles y de largo plazo a problemas sociales y de desarrollo.
Mercy Corps trabaja en Colombia desde el 2006 en alianza con organizaciones de base, organismos no gubernamentales, entidades del Gobierno Nacional y empresas privadas, apoyando la construcción de soluciones a temas estructurales del desarrollo, tales como:
la resolución de conflictos por la tierra, el goce de derechos y la inclusión de las víctimas del conflicto armado y las personas con discapacidad, la protección a la niñez, y las mujeres, entre otros.
Los recursos financieros de Mercy Corps en Colombia provienen de instituciones del Estado Colombiano, cooperación internacional y alianzas estratégicas con entidades del
sector privado.
2. Marco de Acción / Resultados Esperados
Aumentó el ingreso y la sostenibilidad de Condimentos Putumayo y sus productores en Villagarzón y el Putumayo.
Mejoró las prácticas agrícolas sostenibles y la producción de los cultivos de pimienta y de seguridad alimentaria de Condimentos Putumayo y otros productores de Villagarzón.
Mejoró la capacidad de resilencia de productores de Condimentos Putumayo y otras familias sobrevivientes de conflicto, incluyendo niñas, niños, jóvenes y las mujeres en Villagarzón y el Putumayo.
II. OBJETO DEL CONTRATO
Capacitar a 180 productores agrícolas de 7 núcleos veredales en los municipios de Villagarzon, Mocoa y puerto Guzmán en temas relacionados con la seguridad alimentaria de modo que sensibilice sobre la importancia de garantizar los alimentos desde la finca, de mantener una buena alimentación y un mejor vivir en las zonas rurales.
Las funciones se centrarán en el desarrollo de talleres de sensibilización y apropiación de conceptos relacionados con la seguridad alimentaria y buena alimentación familiar.
III. PRODUCTOS E INFORMES ESPERADOS
Agenda de talleres detallando objetivos, metodologías, temáticas, horarios
7 talleres ejecutados en el Putumayo en puntos acordados con el equipo técnico de Mercy Corps
7 memorias de los 7 talleres de capacitación seguridad alimentaria con:
a) nombre del taller
b) objeto del taller
c) agenda a desarrollar
d) resumen de las temáticas tratadas
e) observaciones de los asistentes
f) recomendaciones para siguientes pasos / seguimiento con participantes
g) registro fotográfico y de video (partes clave)
7 listados de asistencia (formato será entregado según lineamientos de la organización y del proyecto)
IV. ACTIVIDADES A DESARROLLAR
Consultar con el equipo técnico de Mercy Corps y preparar agendas de los talleres de seguridad alimentaria
Enviar agendas de los talleres para revisión y aprobación equipo técnico de Mercy Corps y hacer ajustes solicitados
Realizar 7 talleres de 4 horas cada uno los cuales deben tratar como mínimo las siguientes temáticas:
1. Introducción a la seguridad alimentaria – diversidad de alimentos, numero de colores, sondeo de los hábitos alimenticios actuales
2. Derechos y la importancia de la seguridad alimentaria y la alimentación balanceada y nutritiva para la salud, desarrollo humano y la auto-suficiencia / soberanía alimentaria
3. Recetas y la preparación de alimentos nutritivos
4. Recuperación y uso de semillas nativas o criollas de la zona
5. Estrategia y practicas productivas para la seguridad alimentaria y alimentos nutritivos con el uso de semillas nativas o criollas tanto hibridas
V. SUPERVISOR DEL CONTRATO
Estará bajo la supervisión directa del Oficial de Proyecto y del Coordinador del componente Agrícola. El Gerente del programa dará su visto bueno y aprobación de los productos.
VI. PERFIL DEL (LA) PROPONENTE
a) Experiencia de por lo menos 4 años en actividades agrícolas y formación participativa a población campesina / agricultor sobre temas de la seguridad alimentaria, alimentos nutritivos, soberanía alimentaria
b) Nutricionista, o afines
c) Experiencia de trabajo directo con población rural en zonas afectadas por el conflicto armado, preferiblemente en el Putumayo
d) Experiencia diseñando, planeación logística y ejecución de talleres participativos dinámicos para la formación y adquisición de conocimientos
e) Facilidad para desplazarse a los puntos de los talleres de capacitación
f) Capacidad para escribir documentos metodológicos, agendas, materiales y reportes / memorias de procesos
VII. LUGAR Y CONDICIONES DEL CONTRATO
El contrato se desarrollará en Putumayo veredas correspondientes a los municipios de Mocoa, Villagarzón, Puerto Guzmán (San Pedro de Guadalupe, Alto Eslabón, La Cafelina,
Alto Mecaya, Las Minas, La Castellana, La Cabaña) Mercy Corps / la organización proveerá la logística y equipos requeridos para el taller.
VIII. DURACIÓN Y TIPO DE CONTRATO
El contrato tendrá un tiempo máximo de duración de 1 mes contados a partir de la firma del contrato, y la fecha límite para finalización de actividades será el (15 de Octubre, 2014).
El tipo de contrato es prestación de servicios.
IX. ENVIO DE PROPUESTAS
Las propuestas deberán ser enviadas al correo electrónico mquintero@co.mercycorps.org.
Citar en el asunto del mensaje, la siguiente referencia: PR 1581 - CONVOCATORIA PARA TALLER SEGURIDAD ALIMENTARIA
La propuesta deberá contener la propuesta económica, en números y letras, en el cuerpo de la misma y en la carta de presentación.
X. PLAZO PARA LA ENTREGA DE PROPUESTAS
La fecha límite de entrega será el 8 de septiembre del 2014 a las 5pm. No se evaluarán propuestas presentadas con posterioridad a la fecha y hora estipuladas.
XI. IDIOMA PARA LA PRESENTACIÓN DE LA PROPUESTA
Las propuestas deben ser presentadas en español. No se evaluarán propuestas presentadas en otros idiomas.
XII. CRITERIOS PARA LA EVALUACIÓN DE PROPONENTES
El equipo evaluador se basará en el siguiente sistema de puntuación para analizar todas las propuestas recibidas:(Relacionar criterios de evaluación y puntajes de los mismos):
CRITERIO PUNTAJE
Experiencia exitosa demostrada del diseñando, planeando y ejecutando actividades de formación con poblaciones rurales, victima, vulnerablepreferiblemente en el Putumayo – Certificaciones de contratos similares 35
Experiencia técnica especializada sobre sobre temas agrícolas y la seguridad alimentaria / nutrición y semillas / soberanía alimentaria –Certificaciones de contratos similares 35
Capacidad técnica demostrada de elaborar documentos técnicos como planes metodológicos, agendas, memorias de alta calidad – muestras 30
TOTAL PUNTAJE 100
XIII. DOCUMENTACIÓN REQUERIDA
1. Hoja de vida del (la) proponente (personas naturales o jurídicas).
2. Fotocopia de la cédula de ciudadanía del (la) proponente o de su representante legal (para el caso de personas jurídicas).
3. Certificación de antecedentes disciplinarios expedida por la Contraloría Nacional durante el 2013.
4. Certificado(s) de estudios o cursos realizados.
5. Certificaciones de experiencia
6. Registro único tributario – RUT – actualizado 2013 XIV Notas:
1. Mercy Corps exige Confidencialidad de la información.
2. Mercy Corps adquiere en la contratación los derechos, la propiedad de los resultados / producto resultantes del contrato.
3. Las propuestas deben presentarse incluyendo el costo de honorarios, transportes y demás gastos que consideren necesario incluir para el desarrollo de los talleres, especificar cada rubro.
4. El contratista es responsable del pago de seguridad social y es responsabilidad del contratista presentar el soporte de pago.