Mandato de consultor o suscriptor de acuerdo de servicios personales (ASP)
Nombre: Coordinador zonal e investigador de estudio de abastecimiento
Título del puesto: Coordinador zonal e investigador de estudio de abastecimiento. 5 vacantes
División/Departamento: FAO/CO
Número de programa o proyecto:
UTF/COL/044/COL
Lugar: Departamento de Antioquía base Medellín
Fecha prevista de inicio de la misión:
Inmediata Duración: 3 meses prorrogables
Responsable ante:
Nombre: Cargo: Consultor FAO, Colombia
DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA(S) TAREA(S) Y OBJETIVOS QUE DEBEN ALCANZARSE
Bajo la supervisión general del Representante de la FAO en Colombia, del Oficial Técnico Principal y la supervisión directa del coordinador departamental del proyecto, en coordinación con el Consultor Internacional y con el equipo de abastecimiento el Coordinador zonal e investigador de estudio del modelo de plan de abastecimiento (demanda y oferta de la canasta básica alimentaria en Antioquia con énfasis en Organizaciones de Agricultura Familiar), deberá dar cumplimiento a:
I. Objetivo general
Proponer modelos participativos de abastecimiento a nivel local/regional en el departamento de Antioquia en rubros de canasta básica alimentaria producidos
por la agricultura familiar, procurando avanzar en una inserción eficiente y equitativa de este grupo en los mercados locales y en el desarrollo de estrategias
y políticas agroalimentarias integrales.
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II. Objetivos específicos:
Determinar los circuitos comerciales operados por los actores del modelo de plan de abastecimiento (productores, transportistas y comerciantes, entre otros) en cada uno de los municipios de la región del departamento de Antioquia asignada.
Diseñar alternativas para la comercialización de la producción proveniente de lasorganizaciones de la economía campesina y agricultura familiar.
III. Actividades:
1. Lectura y análisis detallado de las normativas, políticas y proyectos de cada municipio de la región determinada enfocados al sector agropecuario.
2. Identificación de las organizaciones y de infraestructura local de producción, transformación y comercialización de la producción agropecuaria tanto pública como privada, ocupada y ociosa, así como toda la normatividad asociada a la producción, transporte y comercialización de alimentos.
3. Concertación con administraciones municipales para la ejecución de las acciones de la investigación por medio de una reunión con el alcalde y los secretarios del Despacho municipal y demás actores locales de influencia en el estudio.
4. Identificación a través del Secretario de Agricultura municipal, de las organizaciones campesinas que operan en la localidad y concertación con sus líderes para realizar la encuesta semi-estructurada.
5. Reunión con los funcionarios de la alcaldía que coordinan las operaciones del mercado institucional (MINISTERIO- MANA) y otros (hospitales, cárceles, etc).
7. Contactar en cada territorio los actores económicos (transportistas, acopiadores, detallistas, mercados, mayoristas, grandes superficies, etc) con el fin de programar la visita de campo y el levantamiento de la información.
8. Apoyar la selección de grupo de amas de casa a encuestar y / o realización de talleres focales.
9. Capacitar a los encuestadores en la aplicación de los instrumentos que se van a utilizar.
10. De acuerdo con los puntos anteriores concertar con los encuestadores responsables de cada municipio el desarrollo de la toma de información.
11. Organizar con los encuestadores por municipio, la crítica de la investigación obtenida y desarrollar los ajustes necesarios.
12. Estructurar con base en la información obtenida una descripción escrita del proceso de comercialización local que precise la interacción de los diferentes actores que actúan en los circuitos de abastecimiento por municipio.
13. Realizar un análisis general de costos de producción de los renglones agrícolas por municipio.
INDICADORES DEL RENDIMIENTO PRINCIPALES
Productos esperados: Fecha de terminación establecida:
Informe con la propuesta metodológica y el cronograma de actividades para el trabajo de campo.
Informe de los datos recolectados con los instrumentos de encuesta, cuestionarios, técnicas cualitativas y cuantitativas y otras metodologías que serán utilizadas para el trabajo de campo, incluyendo plan de trabajo.
Informe con el detalle de actores económicos existentes por municipio y estimación de la muestra representativa de cada uno de ellos, que será considerada en el trabajo de campo por municipio.
Base de datos (formato Excel) con la información resultante del trabajo de campo sobre ofertas y demandas, y las demás variables consideradas para cada uno de los municipios bajo la metodología de las cadenas productivas.
Un documento que determine el modelo de oferta y la demanda de alimentos contemplando su importancia desde el plano comercial y desde su potencialidad y contribución alimentaria en los 124
municipios de Antioquia. Integración de los actores, la infraestructura, mercados y las variables consideradas en la dinámica de abastecimiento.
Un documento de análisis e inventario de las políticas y normas regionales y municipales que en aspectos de abastecimiento y seguridad alimentaria se han desarrollado y son correspondientes con la política pública, identificando las principales necesidades y oportunidades que en el marco normativo vigente se tienen a nivel territorial.
Un documento analítico con la definición de modelos de abastecimiento para cada cadena productiva estudiada en cada municipio, que refleje además, la integración de los actores locales.
Adicionalmente, el documento deberá desarrollar una propuesta integral para cada una de las subregiones de Antioquia, priorizando la vinculación de organizaciones de agricultura familiar a los mercados identificados y que contenga recomendaciones y lineamientos de políticas para la construcción de un plan de abastecimiento Departamental en Antioquia.
COMPETENCIAS Y PERFIL REQUERIDO
Economistas agrícolas, economistas, ingenieros Agrícolas, ingenieros agrónomos, sociólogos, antropólogos o politólogos preferiblemente con estudios de posgrado en áreas afines a las funciones solicitadas.
Profesional con cinco años de experiencia laboral posteriores a la graduación en el sector agropecuario y que tenga experticia certificable en algunos de los siguientes componentes:
Planificación de actividades en el sector rural a través de la formulación y evaluación de proyectos agropecuarios;
Estudios de mercado agropecuario;
Formulación de planes y programas agropecuarios;
Orientación de procesos de mercadeo en empresas agropecuarias;
Acompañamiento en trabajos participativos con organizaciones de Agricultura familiar o comunidades rurales;
Sistema de información geográfica;
Estudios de geografía humana y territorial, entre otras.
Manejo de sistema operativo Windows (Word, Excel y PowerPoint);
Redacción de informe sociales;
Experiencia en acompañamiento a proyectos en el marco del Desarrollo Rural.
El aspirante debe estar en capacidad de ejecutar y coordinar procesos de investigación en campo que permitan proponer modelos participativos de
abastecimiento a nivel local/regional en el departamento de Antioquia en rubros de canasta básica alimentaria producidos por la agricultura familiar, con
base a metodologías de investigación que reconozcan la integración variables cuantitativas y cualitativas.
CLAUSULAS ESPECIALES
Disponibilidad para desplazarse con frecuencia a los municipios del Dpto. de Antioquia.
Experto en Producción Local de Semillas - Medellín
Fecha límite aplicación: Octubre 01/2014
Recepción de Documentos: Formato FAO PHF diligenciado en su totalidad, firmado, con foto reciente, y carta de aplicación, al correo electrónico convocatorias@fao.org.co con el nombre de la convocatoria en el Asunto.
Nota Importante:
Sólo serán analizadas las Hojas de Vida (formato FAO PHF firmado y con foto reciente) que cumplan con todos los requisitos solicitados, y que sean enviadas en la fecha indicada, con el nombre de la convocatoria en el asunto del correo electrónico. Así mismo, contactaremos únicamente los candidatos preseleccionados.