LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN, abre convocatoria y empleo para profesional con título universitario en ciencias pecuarias.
Bajo la supervisión general de la Representación de la FAO en Colombia, y la supervisión directa del Coordinador del Proyecto UTF/COL/039 y del Oficial
Técnico de FAO, el Consultor apoyará las labores del proyecto de acuerdo a las siguientes responsabilidades generales:
1. Realizar un diagnóstico de la cadena láctea colombiana incluyendo las características generales, estadísticas de producción, comercio exterior de la
leche y otros subproductos lácteos, incluyendo la distribución por regiones productoras, con base en la información proveniente de fuente secundaria
como encuestas ENA, DANE, FEDEGAN, AGROCADENAS, INVESTIGACION DE LECHE EN FINCA, USP, entre otras.
2. Realizar un documento sobre el consumo de leche y derivados en Colombia en cantidad, número de personas y frecuencia de consumo, a partir de
fuente secundaria. Se requiere incluir estimaciones de consumo relacionados con comercio en cadenas y ventas reportadas por la industria según
categoría de producto.
3. Elaborar un análisis del comportamiento del lactosuero en Colombia, importaciones y tendencias de uso, utilizando fuentes secundarias como DIAN,
FEDEGAN, Consejo Nacional Lácteo, Agronet, entre otros.
4. Identificar las características nutricionales de los productos que contienen lacto sueros en el comercio en Colombia, haciendo uso de fuentes
secundarias, rotulado y etiquetado nutricional de los productos disponibles en el mercado (toma de muestras, tabulación, análisis y generación de
estadísticas).
5. Apoyar la realización de grupos focales a nivel regional para recolectar y sistematizar información de percepción en consumidores de productos
lácteos y su relación con los lactosueros.
6. Apoyar la planeación de la recolección de información sobre percepción de productos que contienen lacto suero mediante talleres regionales con
actores de la cadena Láctea y a productores nacionales, en 5 regiones lecheras.
7. Apoyar la realización de encuentros de expertos en los temas referentes a percepción del consumidor, calidad nutricional, reglamentación y
comunicación al consumidor.
8. En su ámbito pecuario, apoyar la conceptualización y estructuración del segundo informe de análisis de situación de la SAN en el país y dos boletines
de situación de la SAN, de los cuales uno aborde las inequidades de género a partir de las fuentes de información externas existentes.
9. Contribuir en otras actividades relevantes al proyecto y proveer insumos para las actividades de información, según sea solicitado por la Coordinación
del proyecto.
10. Elaborar informes periódicos de avance y un informe final con las conclusiones y recomendaciones sobre el trabajo realizado.