La Representación de la FAO en Colombia abre convocatoria y empleo para Profesional en las áreas de Economía, mercadeo, agro-industria o carreras afines. Con experiencia mínima de 5 años en proyectos de desarrollo local rural, y conocimiento en desarrollo de mercados y estrategias de comercialización local de alimentos, estudios de mercado, análisis de cadenas agroalimentarias y trabajo con organizaciones de pequeños productores.
Competencias en estudios de mercados, competitividad y análisis e interpretación de la información recolectada.
Liderazgo en el desarrollo de las actividades.
Proactivo en el desarrollo de las metodologías propuestas.
Capacidad en la elaboración de informes.
Sensibilidad social para interactuar en las comunidades objetivo.
Capacidad de trabajo en equipo multidisciplinario y coordinar acciones de múltiples resultados.
Con experiencia en manejo de personal, elaboración de contratos y procesos de interventoria.
Reconocida capacidad para la elaboración y desarrollo de planes de trabajo.
Experiencia laboral certificada, especialmente en proyectos de desarrollo rural y estrategias de comercialización local.
Bajo la supervisión general del Representante de la FAO en Colombia, del Oficial Técnico Principal y la supervisión directa del coordinador
departamental del proyecto, en coordinación con el Consultor Internacional en componente emprendimientos y abastecimiento y con el equipo de
consultoría nacional, el Consultor nacional en desarrollo de mercados y planes de abastecimiento locales deberá realizar las siguientes actividades:
Apoyar las labores de operación del plan de trabajo que lleva acabo el Coordinador Departamental del proyecto.
Realizar un mapeo de identificación y estado de las organizaciones de agricultura familiar en Antioquia, de espacios comerciales a nivel
local, analizando principalmente el origen/destino de sus productos y las lógicas que imperan en la distribución.
Desarrollar un estudio con base en experiencias internacionales (como el modelo brasileño), que analice modelos de acuerdos comerciales
para abastecimiento local, precios, marcos legales, requerimientos, métodos de control, trazabilidad, etc., para la puesta en marcha de un
plan de abastecimiento local que involucre a los pequeños agricultores.
Definir las bases, objetivos y metodología para el desarrollo de un estudio de ofertas y demandas locales (municipales, regionales) de
productos de canasta básica que involucren a la agricultura familiar en Antioquia.
Identificar y reunirse con instituciones académicas o similares que presenten aptitudes técnicas para el desarrollo del estudio de plan de
abastecimiento.
Formular los términos de referencia para el desarrollo del estudio de campo, de revisión de información de oferta y demanda local de
alimentos de la canasta básica, en especial aquella relacionada a las escuelas, ancianatos, hospitales, centros de recuperación
involucrando a los 124 municipios del Departamento Antioqueño, con el objetivo de hacer más eficientes los sistemas de producción y
distribución de alimentos.
Gestionar, implementar y dar seguimiento técnico al acuerdo con la institución responsable de los estudios.
Apoyar la elaboración de los diagnósticos socioeconómicos sobre los rubros productivos de agricultura familiar, a fines de identificar puntos
críticos para la implementación de Buenas Practicas Agrícolas con énfasis en la calidad e inocuidad, potencial de mercados locales, grado de
competitividad a nivel de unidades de producción de agricultura familiar.
Coordinar la sistematización de los resultados del estudio de ofertas y demandas, definir los indicadores de análisis para el plan de
abastecimiento, poniendo especial énfasis en los impactos, la eficiencia ganada y la distribución equitativa al interior de las cadenas.
Con base a la información del punto anterior, apoyar el diseño de un modelo de plan de abastecimiento de alimentos, para cada una de las
regiones antioqueñas, ello deberá considerar al menos los siguientes elementos: articulación local de oferta y demanda, priorizando
organizaciones de agricultura familiar con compras institucionales, marcos jurídicos apropiados, alternativas de espacios comerciales
locales, líneas de financiamiento necesarias para esta estructura, requerimientos de calidad de los alimentos, demanda estimada anual,
necesidades logísticas, redistribución de los márgenes al interior de la cadena agroalimentaria, otros.
Apoyar el diseño y poner en marcha el programa de capacitación dirigido a autoridades locales y técnicos en relación a la socialización e
implementación de los planes de abastecimiento.
Coordinar la formalización de acuerdos comerciales vinculados a la mejora en posicionamiento y reconocimiento de los rubros de las
cadenas seleccionadas, priorizando el abastecimiento de mercados locales.
Apoyar a puesta en marcha de una Red de apoyo a la implementación de planes de abastecimiento.
Realizar las presentaciones de resultados a través de talleres y conferencias.
Trabajar estrechamente con el consultor internacional de emprendimientos y planes de abastecimiento, el consultor en análisis de mercado
y demás equipo de consultoría nacional.
Apoyar otras acciones encomendadas por la coordinación del proyecto.
Recepción de Documentos: Formato FAO PHF, diligenciado en su totalidad, firmado, con foto reciente, y carta de aplicación, al correo electrónico convocatorias@fao.org.co con el nombre de la convocatoria en el Asunto. Nota Importante: Sólo serán analizadas las Hojas de Vida (formato FAO PHF firmado y con foto reciente) que cumplan con todos los requisitos solicitados, y que sean enviadas en la fecha indicada, con el nombre de la convocatoria en el asunto del correo electrónico. Así mismo, contactaremos únicamente los candidatos preseleccionados.
Lugar: Medellín
Disponibilidad para desplazarse con frecuencia a los municipios del Dpto. de Antioquia.