Mandato de consultor o suscriptor de acuerdo de servicios personales (ASP)
Nombre: Nutricionista Dietista
Título del puesto: Nutricionista Dietista
División/Departamento: FAO/CO
Número de programa o proyecto: UTF/COL/044/COL
Lugar: Medellín
Fecha prevista de inicio de la misión: Inmediata Duración: 2 meses prorrogables
Responsable ante: Nombre: Cargo: Coordinador Departamental del proyecto
DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA(S) TAREA(S) Y OBJETIVOS QUE DEBEN ALCANZARSE
Bajo la supervisión general del Representante de la FAO en Colombia, del Oficial Técnico Principal y supervisión directa del Coordinador Departamental del proyecto y en estrecha relación con el resto del equipo, el consultor nutricionista dietista deberá realizar las siguientes actividades:
Preparación previa de las capacitaciones con lectura del material del componente (manual, guías y cartillas) y la disposición de los instrumentos de apoyo (material educativo, formatos de evaluación y listados de asistencia) que faciliten los logros del encuentro.
Realizar las sesiones educativas con los diferentes momentos y actividades (iniciales, prácticas y de aplicación) o de acuerdo a las metodologías implementadas en el proyecto, tal como las visitas domiciliarias.
Lectura previa de los informes de viaje para dar continuidad a acciones y compromisos con las comunidades, elaboración de los informes de capacitación y entrega de soportes (formatos y registros fotográficos) para la sistematización por monitoreo y evaluación.
Planear con la coordinación del proyecto las actividades de las visitas de campo sobre la distribución de tiempo, ejecución de actividades, alcance de logros y acciones integrales.
Acompañamiento y seguimiento a las familias participantes de las “Huertas de las oportunidades” en: o Motivación para la participación activa de los integrantes y asociados, incluyendo las expuestas por comunicación.
o Verificación y aplicación de instrumentos de línea de base e indicadores.
o Verificación del cumplimento en el plan de capacitación.
o Análisis de información de seguimiento.
o Análisis de las acciones del Proyecto SAN e implementación de acuerdo a la efectividad.
o Coordinación de los eventos finales de graduación, la Cumbre de Seguridad Alimentaria y Nutricional, en la que se incluye la coordinación institucional.
Elaboración de los informes de viaje, avance y los demás solicitados por la coordinación del componente y del proyecto.
Desde la competencia profesional, aporte en la validación del material educativo del componente, así como en nuevas estrategias educativas que beneficien las intervenciones de manera efectiva.
Planeación concertada y comunicación permanente con la coordinación del componente para incluir las actividades básicas del profesional y demás requeridas tanto para el componente como en el proyecto.
Participación en jornadas de evaluación del estado nutricional de la población objeto, procesamiento de la información y análisis de los resultados.
Coordinar con el profesional del área productiva la promoción y talleres de elaboración de alimentos de acuerdo a las semillas entregadas y cultivadas en las huertas.
Realizar visitas domiciliarias a familias participantes, generando la promoción del consumo de frutas y verduras, en el componente Huertas/SAN.
Apoyar con la verificación de la calidad del dato de encuestas ex antes y ex post de los municipios asignados.
Las demás tareas asignadas, por la coordinación del proyecto.
INDICADORES DEL RENDIMIENTO PRINCIPALES
Productos esperados: Fecha de terminación establecida:
Reporte mensual de Capacitación (HUERTAS)
Asistencias Técnicas Integrales en Seguridad Alimentaria
Entrega de informes para el seguimiento a M&S
Entrega de informes para la divulgación de resultados por parte del componente
COMPETENCIAS Y PERFIL REQUERIDO
Profesional del área de alimentación y nutrición con mínimo cuatro años de experiencia en la formación de comunidades en seguridad alimentaria y/o desarrollo social y/o salud o similares.
Reconocida capacidad para la elaboración y desarrollo de planes de trabajo.
Coordinación interinstitucional.
Experiencia laboral certificada.
Conocedor de las instituciones del Departamento.
Capacidad para coordinar con instancias Municipales y operadores, las acciones pertinentes al proyecto.
Capacidad de trabajo en equipo, buenas relaciones interpersonales y capacidad de comunicación asertiva.
CLAUSULAS ESPECIALES
Disponibilidad para desplazarse con frecuencia a los municipios del Dpto. de Antioquia.
Nutricionista Dietista
Fecha límite aplicación: Enero 30 /2015
Recepción de Documentos:
Formato FAO PHF, diligenciado en su totalidad, firmado, con foto reciente, y carta de aplicación, al correo electrónico convocatorias@fao.org.co con el nombre de la convocatoria en el Asunto.
Nota Importante:
Sólo serán analizadas las Hojas de Vida (formato FAO PHF firmado y con foto reciente) que cumplan con todos los requisitos solicitados, y que sean enviadas en la fecha indicada, con el nombre de la convocatoria en el asunto del correo electrónico. Así mismo, contactaremos únicamente los candidatos preseleccionados.