Términos de Referencia para Consultor
Nombre: Consultor experto en seguridad alimentaria y nutricional. Coordinador Producto 1
Título del puesto: Consultor experto en seguridad alimentaria y nutricional. Coordinador Producto 1
División/Departamento: FAO/CO
Número de programa o proyecto: UTF/COL/057
Lugar: Bogotá
Fecha prevista de inicio de la misión: Inmediata Duración:
3 meses prorrogables
Responsable ante: Nombre: Cargo: Coordinador Nacional Proyecto UTF/COL/057
DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA(S) TAREA(S) Y OBJETIVOS QUE DEBEN ALCANZARSE
Bajo la supervisión general del Representante de la FAO en Colombia y supervisión directa del Coordinador Nacional del Proyecto UTF/COL/057, el Consultor apoyará las labores del proyecto de acuerdo con las siguientes responsabilidades generales:
1. Coordinar y efectuar el seguimiento de las acciones derivadas del plan de trabajo para el desarrollo del producto “Apoyar el diseño de estrategias de SAN, en el marco de los compromisos de la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional – CISAN ”, así como participar en el diseño técnico y metodológico relacionado a cada uno de los productos intermedios correspondientes, asegurando el cumplimiento de los aspectos administrativos y técnicos, y la entrega oportuna de los productos e informes.
2. Participar en la selección del equipo de apoyo necesario para el desarrollo de las actividades y productos del componente.
3. Coordinar y participar en el diseño técnico y metodológico relacionado a cada uno de los productos intermedios correspondientes: 1. Análisis e interpretación de los avances en la implementación del Plan Nacional de SAN 2012-2019; 2. Recomendaciones para el fortalecimiento de la gestión
institucional transectorial en SAN, en el marco de las competencias de la CISAN y la CISP; 3. Diseño, validación e implementación de una estrategia de
fortalecimiento de capacidades territoriales en SAN, en el marco de los planes territoriales de salud; 4 Diseño, validación e implementación de un lineamiento técnico y metodológico para la transversalización de los enfoques de derechos, género y diferencial en Seguridad Alimentaria y Nutricional
–SAN; 5. Diseño, validación e implementación de una estrategia de uso y apropiación de contenidos en SAN, desde los sistemas de información del MSPS y otras entidades del gobierno; 6.Diseño, validación e implementación de una estrategia de integración de la cadena agroalimentaria al grupo de alimentos de la canasta básica prioritaria, a través de un proyecto piloto
4. Gestionar las labores de coordinación interinstitucional e intersectorial necesarias para el desarrollo del producto.
5. Elaborar los informes periódicos y el informe final correspondientes a la ejecución y desarrollo de actividades del producto 1 del convenio, requeridos por las contrapartes.
6. Participar en las instancias de dirección y supervisión técnica del convenio, cuando sea necesario.
7. Contribuir en otras actividades relevantes al proyecto y proveer insumos para las actividades de información, según sea solicitado por la Coordinación del proyecto.
8. Elaborar informes periódicos de avance y un informe final con las conclusiones y recomendaciones sobre el trabajo realizado para la FAO.
INDICADORES DEL RENDIMIENTO PRINCIPALES
Productos esperados:
1. Plan de trabajo del producto 1 definido y desarrollado ejecutado
2. Documento uso y apropiación de información en SAN para la toma de decisiones diseñado e implementado
3. Informe final de las estrategias correspondientes a cada uno de los productos intermedios desarrollados que den cuenta del producto 1.
COMPETENCIAS Y PERFIL REQUERIDO
Profesional especializado, gestión de la política pública, desarrollo regional, procesos sociales, con experiencia en seguridad alimentaria y nutricional en los niveles nacional y territorial. Con iniciativa y capacidad de trabajo en ambientes bajo presión. Buena capacidad de comunicación escrita y oral y excelente manejo de las relaciones humanas. Facilidad de desplazamiento por el territorio nacional.
Experiencia mínima de cinco (5) años en coordinación y/o participación en programas de seguridad alimentaria y nutricional, con énfasis en política pública.
Experiencia en coordinación de equipos de trabajo interdisciplinarios y en diseño metodológico; Habilidades en procesos de seguimiento, evaluación y sistematización;
Habilidades comprobadas de negociación y concertación con diferentes tipos de actores, funcionarios públicos, organización de productores, autoridades territoriales entre otros;
Capacidad de trabajo en equipo, buenas relaciones interpersonales y capacidad de comunicación asertiva;
Disponibilidad para desplazarse a lugares diferentes a su sitio de trabajo;
Buenas relaciones de trabajo con personal y entidades del Estado, así como, comprensión de la naturaleza del Servidor Público;
Habilidad para coordinar y trabajar con equipos multidisciplinarios.
CLAUSULAS ESPECIALES
Se realizarán pagos mensuales, previa presentación del pago de salud y pensión.
Consultor experto en seguridad alimentaria y nutricional. Coordinador Producto 1
Fecha límite aplicación: Diciembre 14 /2014
Recepción de Documentos:
Formato FAO PHF diligenciado en su totalidad, firmado, con foto reciente, y carta de aplicación, al correo electrónico convocatorias@fao.org.co con el nombre de la convocatoria en el Asunto.
Nota Importante:
Sólo serán analizadas las Hojas de Vida (formato FAO PHF firmado y con foto reciente) que cumplan con todos los requisitos solicitados, y que sean enviadas en la fecha indicada, con el nombre de la convocatoria en el asunto del correo electrónico. Así mismo, contactaremos únicamente los candidatos preseleccionados.