AUXILIAR DE CAMPO – CÓRDOBA (3 VACANTES)
Términos de Referencia para Consultor/PSA
Nombre: Título Auxiliar de Campo Zona Norte del País (3 vacantes)
División/Departamento Área de Gestión del Riesgo y Rehabilitación – FAO Colombia
Programa/Número de Proyecto OSRO/COL/402/EC – OSRO/COL/404/SWE
Lugar de Destino Departamento de Córdoba
Fecha de Contratación Inmediata Duración: 2 meses – periodo de prueba
Reporta a Nombre: Harry Villarraga
Teresita Góngora Título: Coordinador Zona Norte
Coordinadora Nacional Área de Gestión del Riesgo y Rehabilitación
DESCRIPCIÓN GENERAL DE TAREAS Y OBJETIVOS A ALCANZAR
Bajo la supervisión general del Representante de la FAO en Colombia y la supervisión directa del Coordinador de Zona Norte, el Jefe de Área del proyecto y la Coordinadora Nacional del Área de Gestión del Riesgo y Rehabilitación, él(la) Auxiliar de Campo será responsable de:
Apoyar la priorización de las zonas de intervención del proyecto, estrategias de trabajo con comunidad, y la identificación de los suministros a entregar a los beneficiarios;
Participar activa y objetivamente en la socialización de los proyectos de FAO, y en la selección de las comunidades y beneficiariosfinales, de acuerdo con los criterios de afectación y vulnerabilidad establecidas por la FAO y los donantes de los recursos para la
ejecución de los proyectos.
Suministrar la información relacionada con las necesidades identificadas y con las eventuales adquisiciones locales (incluyendo precios) de suministros para los proyectos de Emergencia y rehabilitación agrícola y de seguridad alimentaria;
Apoyar la elaboración de las listas de suministros necesarios a comprar, de acuerdo con los requisitos y procedimientos de compra de la FAO; la preparación y coordinación del plan de distribución;
En coordinación con el Jefe de Área recopilar información sobre la situación de seguridad alimentaria y el contexto humanitario de las familias beneficiarias y áreas de intervención del proyecto;
Apoyar la preparación e implementar los planes de asistencia técnica a los beneficiarios que serán desarrollados en colaboración con las contrapartes operativas. Organizar sesiones de capacitación de acuerdo con el plan de implementación;
Proveer asistencia y acompañamiento técnico a los beneficiarios de los proyectos de emergencia y rehabilitación agrícola y de seguridad alimentaria, y apoyar con la supervisión de la asistencia técnica a otros actores humanitarios
Adelantar el seguimiento y la supervisión de las actividades de campo del proyecto, incluyendo las realizadas por las contrapartes operativas;
En coordinación con el Asistente Administrativo de la zona apoyar los procesos referentes al manejo de la bodega del proyecto:
control de entrada y salida de insumos, clasificación, organización, vigilancia y manejo de inventario físico, de acuerdo a los procedimientos establecidos por la FAO;
En coordinación con el Jefe de Área supervisar las actividades de seguimiento y monitoreo de la ejecución de la carta de acuerdo con el socio implementador del proyecto y acompañar los espacios de planeación FAO/Socio implementador;
Cualquier otra labor relacionada con el proyecto que fuese requerida por el Coordinador Jefe de Zona o por el Jefe de Área.
INDICADORES CLAVES DE DESEMPEÑO
Resultados Esperados:
Selección de comunidades beneficiarias con los criterios de inclusión establecidos;
Establecimiento de Centros Demostrativos de Capacitación comunitaria(CDC) para cada una de las comunidades participantes de acuerdo al modelo productivo diseñado;
Comunidades capacitadas en producción de alimentos con enfoque de Seguridad Alimentaria y Nutricional en las unidades de huerta familiar y pan coger;
Producción de alimentos para el autoconsumo familiar en los CDC, en las unidades productivas Fecha de término requerida:colectivas y en las réplicas de las familias beneficiarias;
Actividades de monitoreo y seguimiento realizadas a la carta de acuerdo FAO/socio
implementador, de acuerdo a la ruta crítica establecida e instrumentos suministrados por el Área de Gestión del Riesgo y Rehabilitación;
Retroalimentación mensual de la ejecución de la carta de acuerdo con el socio implementador;
Aplicación de los procedimientos establecidos por la FAO en el manejo de la bodega del proyecto.
Informes:
El consultor de la FAO presentará un informe mensual de acuerdo a los lineamientos proveídos por el Área de Gestión del Riesgo y Rehabilitación en los que se documentarán los avances de operación y los resultados obtenidos en el periodo de ejecución.
COMPETENCIAS REQUERIDAS
Calificaciones Académicas:
El consultor debe tener título de técnico profesional o tecnólogo en producción agrícola o agropecuaria, en explotaciones agropecuarias ecológicas, con conocimientos demostrables en la producción agrícola y pecuaria (especies menores) con enfoque de seguridad alimentaria y nutricional SAN, horticultura y sistemas agroforestales.
Competencias Técnicas y Experiencia requerida:
Debe demostrar experiencia de mínimo un (1) año desempeñándose como técnico de campo, en proyectos agrícolas desarrollados con comunidades campesinas y urbanas, en condición de vulnerabilidad, preferiblemente con poblaciones afectadas por emergencias complejas,relacionadas con desastres naturales y violencia. Se evaluará conocimiento y experiencia de la región caribe y con el SNU, debe tener gran compromiso social y habilidad para trabajar eficaz y armónicamente en entornos pluriculturales.
Fecha límite para aplicar: (Día - Mes - Año) 14 - 8 - 2014
Enviar hojas de vida a:
Nota Importante: Sólo serán analizadas las Hojas de Vida (formato FAO PHF firmado y con foto reciente) que cumplan con todos los requisitos solicitados, y que sean enviadas en la fecha indicada, con el nombre de la convocatoria en el asunto del correo electrónico. Así mismo, contactaremos únicamente los candidatos preseleccionados