"Profesional en Nutricion y Dietetica con experiencia en primera infancia. Dependiendo del perfil, de uno a dos años de experiencia Instituciones de salud, Centros Educativos, ONG’s, con experiencia de intervención directa de trabajo con niños y niñas menores de cinco años y mujeres gestantes y lactantes, experiencia en programas de promoción y prevención de la salud.
• Identificar necesidades y situaciones de salud individuales de los niños.
• Elaborar el diagnóstico situacional y tener como punto de referencia la Ruta Integral de Atenciones para iniciar el diseño de los mecanismos de articulación, atención y gestión que buscan asegurar que los niños y las niñas puedan acceder al más alto nivel de salud,
• Implementar acciones de promoción y prevención de la salud
• Movilizar recursos interinstitucionales
• Elaborar e implementar el manual de buenas prácticas de manufactura para el servicio de alimentación del servicio
• Verificar la calidad y cantidad de los productos adquiridos para el servicio de alimentación.
• Elaborar o coordinar con el profesional idóneo la elaboración del ciclo de menús de acuerdo a la minuta patrón establecida por el ICBF incluyendo cantidades diarias de cada alimento por beneficiario y por grupo de edad.
• Elaborar o coordinar la elaboración con el profesional idóneo las listas de intercambio de alimentos de acuerdo a los hábitos de consumo regional y alimentos que se encuentren en cosecha.
• Realizar control trimestral del estado nutricional de los niños y niñas mediante la toma de medidas antropométricas. Realizar control mensual a los menores de 2 años o a los niños y niñas que presenten desnutrición o riesgo de sufrirla
• Participar en las estrategias de planeación, seguimiento y evaluación de la modalidad.
• Procurar la consecución oportuna de los recursos necesarios para una garantizar una adecuada atención de la modalidad
• Utilizar los protocolos de activación de las rutas de salud y protección cuando se requiera.
• Elaborar o coordinar la elaboración con el profesional idóneo el diagnóstico nutricional de los niños y niñas atendidos en el servicio, bajo los parámetros establecidos por el ICBF.
• Realizar el proceso de asesoría y capacitación permanente a las manipuladoras de alimentos para la estandarización de las porciones utilizadas y servidas.
• participar en las capacitaciones que cualifiquen la atención en el área de salud y nutrición y todos los procesos pedagógicos que apliquen al área
• Diseñar e implementar los mecanismos de capacitación y control a manipuladoras para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos ofrecidos en el servicio de alimentación
• capacitar al personal docente para la detección temprana de factores de riesgo en salud pública que permita tomar acciones preventivas y activar la red de servicios.
• Garantizar la capacitación el personal en primeros auxilios
• Dar a conocer a las familias la ruta de atenciones en salud y la ruta de acción en caso de vulneración de los derechos de las niñas y niños
• Brindar asesoría permanente a los cuidadores sobre adecuados hábitos de higiene y manipulación de alimentos, directamente en el hogar
• Orientar sobre aspectos nutricionales a las madres gestantes y lactantes
• Identificar las necesidades de formación a las familias de acuerdo con las prácticas de nutrición observados en las visitas familiares
• Acompañar y orientar las acciones educativas de los padres madres y personas significativas en la crianza y cuidado de los niños y niñas en las condiciones de su hogar y entorno social inmediato
• las familias conocen que es el POS y que tienen derecho sus hijos
• Incentivar la participación de las familias en los encuentros formativos y reforzar y hacer seguimiento a la apropiación de los aprendizajes construidos durante los mismos, identificando los logros y dificultades.
• Los niñas y niñas conocen y quieren su cuerpo en el marco pedagógico
• Tener registro de la evolución del estado nutricional de cada beneficiario en las curvas de crecimiento y diligenciar el cartel de crecimiento.
• Elaborar el plan de intervención individual para los niños y niñas que presenten malnutrición. El Plan deberá estar acorde a las directrices del ICBF
• Organizar y sistematizar información sobre las acciones adelantadas con los niños, niñas familias y comunidades.
• Las demás que sean asignadas por el representante legal
Vacantes: 1
Lugar: Cartagena
Contrato: Fijo
Duración: 8
Salario: 1290000
Fundacion Hogar Juvenil
Interesados remitir hoja de vida al correo
profesionalpsicosocial1@fundacionhogarjuvenil.org
Contacto: Ketty Cordoba Mena
profesionalpsisocosocial1@fundacionhogarjuvenil.org
Web: www.fundacionhogarjuvenil.org
Fin de convocatoria: 14/05/2015
Sector: Primera Infancia