Apoyar la valoración del estado de nutrición y salud de los participantes del proyecto de “cooperación técnica, administrativa y financiera para el aprovechamiento del recurso hídrico y mejoramiento de las actividades productivas y nutricionales en San Andrés y Providencia”.
Liderar el levantamiento de la línea base sobre el estado de la seguridad alimentaria de las familias participantes del proyecto.
Evaluar de los cambios en el estado de salud y nutrición de los participantes post intervención.
Liderar la identificación y caracterización de preparaciones de alimentos locales y tradicionales susceptibles de ajustarse saludablemente.
Estandarizar los ingredientes, cantidades y métodos de preparación de las recetas seleccionadas.
Liderar la realización de talleres participativos en nutrición y alimentación, de acuerdo a los módulos de capacitación definidos por el proyecto.
Acompañamiento y seguimiento a las familias participantes de las “Huertas” en:
o Motivación para la participación activa de los integrantes y asociados.
o Verificación y aplicación de instrumentos de línea de base e indicadores.
o Verificación del cumplimiento en el plan de capacitación.
o Análisis de información de seguimiento.
o Análisis de las acciones del Proyecto SAN e implementación de acuerdo a la efectividad.
A partir de la información obtenida a través de las líneas base, elaborar un documento de recomendaciones técnicas para brindar
educación alimentaria y nutricional en el Archipiélago.
Recolectar y procesar información para dar cuenta por los indicadores de seguimiento y evaluación del componente de educación
alimentaria y nutricional del proyecto.
Coordinar el trabajo de los Asesores en cultura alimentaria local y de los técnicos de cocina vinculados al proyecto.
Articular su trabajo con el de los profesionales de los otros dos componentes del proyecto (gestión del agua y producción de verduras y
frutas).
Aportar en la estrategia técnica integrada para el desarrollo e implementación del proyecto.
Coordinar su trabajo con las acciones del Plan departamental de Seguridad Alimentaria y Nutricional y, con otros proyectos afines que se
implementan en el Archipiélago, tales como el proyecto de implementación territorial del lineamiento nacional para la promoción del
consumo de frutas y verduras, liderado por el Ministerio de Salud y la FAO.
Apoyar al equipo coordinador del proyecto, en la elaboración de los informes técnicos y financieros del mismo.
COMPETENCIAS Y PERFIL REQUERIDO
Profesional del área de Nutrición y Dietética con mínimo 3 años de experiencia en la implementación, seguimiento y evaluación de proyectos de
educación alimentaria y nutricional con diferentes grupos poblacionales, en especial con comunidades afrocolombianas o raizales.
Recepción de Documentos: Formato FAO PHF, diligenciado en su totalidad, firmado, con foto reciente, y carta de aplicación, al correo electrónico convocatorias@fao.org.co con el nombre de la convocatoria en el Asunto.
Nota Importante: Sólo serán analizadas las Hojas de Vida (formato FAO PHF firmado y con foto reciente) que cumplan con todos los requisitos solicitados, y que sean enviadas en la fecha indicada, con el nombre de la convocatoria en el asunto del correo electrónico. Así mismo, contactaremos únicamente los candidatos preseleccionados.
Lugar: Archipiélago de San Andrés y Providencia.
Fecha de Apertura: Miércoles 15 de enero de 2014.
Fecha de Cierre: Domingo 26 de enero de 2014.